Syarat Rukun Akad Nikah Dalam Islam :

 

1. Adanya sepasang kedua mempelai yang jelas, yang keduanya bukan mahram dari keturunan, sepersusuan atau semisalnya, atau mempelai pria non muslim sementara wanitanya muslimah atau sebaliknya.

 

2. Ucapan Ijab (penyerahan), yang di ucapkan oleh wali atau wakilnya dengan mengatakan kepada mempelai pria (calon suami wanita) “‘Saya nikahkan anda dengan fulanah” atau ucapan sepadan.

 

3. Ucapan Qabul (penerimaan), yang diucapkan oleh mempelai pria (calon suami wanita) atau wakilnya dengan mengucapkan “Saya menerimnya” atau ucapan sepadan.

 

4. Adanya mahar sebagai tanda akad nikah.

Mahar merupakan sesuatu yang diberikan suami kepada isteri berupa harta atau bentuk cincin kawin emas
atau lainnya sebagai salah satu syarat dalam pernikahan.

Mahar atau disebut juga dengan mas kawin diterangkan di dalam Alquran.

“Dan berikanlah mahar (mas kawin) kepada perempuan yang kamu nikahi sebagai pemberian yang penuh kerelaan.” (QS. An-Nisaa’: 4)

 

Menurut islam mahar /mas kawin misal berupa Cincin Kawin Berlian atau berupa harta merupakan hak seorang wanita yang harus dipenuhi oleh lelaki yang akan menikahinya. Mahar menjadi hak mutlak milik seorang isteri dan tidak boleh siapapun mengambilnya, entah ayahnya atau pihak lainnya, kecuali isteri ridha memberikan mahar tersebut kepada siapa yang memintanya.

 

Di dalam meminta mahar misalkan model cincin kawin terbaru, seorang calon isteri tidak boleh menuntut kepada calon suami sesuatu yang besar nilainya atau yang memberatkan beban calon suaminya.

Dianjurkan kepada calon isteri untuk meminta mahar yang meringankan beban calon suaminya. Dalam ajaran Islam, wanita supaya meminta mahar yang bisa memudahkan dalam proses akad nikah.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s